GALENO: I+D para la optimización agronómica y prevención de enfermedades fúngicas

1 Junio 2012 – ITG participa junto con 6 bodegas gallegas (Martín Códax, Pazo San Mauro, Adegas Moure, Bodegas Rectoral de Amandi, Bodegas ValdesiL y Adegas Valmiñor), la Misión Biológica de Galicia (MBG-CSIC) y la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) en el consorcio de I+D denominado INNTER GAL-ENO 2012.

El proyecto cuenta con un presupuesto global de más de 3 millones de euros y se enmarca en el programa Feder Innterconecta Galicia 2011 promovido por el Ministerio de Ciencia e Innovación a través del CDTI.

Su objetivo es mejorar el potencial vitivinícola de variedades gallegas, la optimización agronómica y el estudio del efecto del microclima en la incidencia de enfermedades fúngicas, para lo que  se analizarán tres vendimias correspondientes a los años 2012, 2013 y 2014.

Necesidad de abordar el proyecto

La iniciativa surge del análisis del creciente mercado exterior del vino donde las variedades tienen mucho más peso que las denominaciones de origen y la existencia de nuevos consumidores en países sin tradición vitivinícola, hace necesario buscar vinos de menor graduación y de elevada concentración aromática. Asimismo, las nuevas condiciones climáticas (tendencia progresiva al incremento de las temperaturas medias y a una menor precipitación acumulada anual) exigen incrementar los conocimientos científicos sobre el comportamiento de las variedades con la finalidad de dotar al sector de sistemas de gestión más eficientes.

Una problemática que sólo puede abordarse desarrollando estrategias cooperativas que hagan frente al escenario de futuro planteado por estas alteraciones del clima y que permitirá a las bodegas participantes diferenciarse de sus competidores actuando bien sobre el producto final (vino) o bien sobre los procesos (vitícolas o enológicos).

Tecnologías de aplicación

Se plantea la aplicación de tecnologías innovadoras en el campo vitivinícola con objeto de que el conocimiento a adquirir pueda ser implementado en tiempo real y así se incremente la eficiencia de la toma de decisiones de los responsables técnicos y extraer la máxima potencialidad de las variedades gallegas.

Algunas de las tecnologías de utilización en el proyecto son las redes de sensores inalámbricos (WSN) que permiten la monitorización en tiempo real de parámetros críticosde la vid y/o del terreno y/o ambientales; tecnologías de computación en la nube (Cloud Computing) para ejecutar los modelos del usuario mediante herramientas de código abierto como Matlab u Octave; o la tecnología Big Data que define el tratamiento y análisis de enormes repositorios de datos que no pueden gestionarse con las herramientas de bases de datos y analíticas convencionales.

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